「綠建築」~台北聽奧主場館─臺北田徑場

聽障奧運閉幕曲「聽傲江湖」,郭富城結合手語情境動人。(臺北田徑場~符合聽障運動會之標準+標準的「綠建築」。)

臺北田徑場為2009年臺北聽障奧運整建,重新規劃之場地通過國際田徑總會(International Association of Athletics Federation, IAAF)的一級認證,是全世界第54 個、國內第2個取得該項認證的競賽場地,足球場部分也獲得國際足球聯合會(FIFA )的認證,符合奧林匹克賽會的標準外,還獲得行政院公共工程委員會最高品質的「金質獎」施工及設計雙科特優的殊榮。本場之設計理念呈現「飛翔建築羽翼」的整體意象,不僅是國際級的專業場地,符合聽障運動會之標準,還是一座標準的「綠建築」。整體以「環保」為設計概念,務求引進自然的採光與通風,達到節能省電的目的。

 

特殊設計採為達到節能減碳之綠建築設計

近日赴日本考察,日本在節能減碳硬體設備的技術真是值得稱讚學習的!台北田徑場有別於高雄世運主場館為日本人規劃,乃由羅興華建築師事務所設計,通過七項「綠建築」審查指標同樣讓國人驕傲。如薄膜構造為原本的屋頂,架空做為觀眾看臺遮陽使用,並不臨接建築物室內。故以臨接室內上方之觀眾看臺做為主要屋頂。田徑場立面上配合出簷遮陽之設計及玻璃(膠合玻璃)之節能設計,達到以減少立面外殼耗能之目的。另外室內於空調及照明系統部分採節能設計,以降低室內耗能。

聯合國第36個世界環保日

相關連結:http://www.hudong.com/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%8E%AF%E5%A2 ...
6月5日,是聯合國世界環保日。台灣創了二個第一; 八十七國同步播放環保電影「搶救地球」要帶觀眾一觀地球之美,了解人類對地球所作的破壞並探討地球面臨的種種問題。台灣在晚上七時於宜蘭縣羅東運動公園放映,由於時差關係宜蘭成為全球首映地。 聯合國在舊金山舉辦的「世界環保日」大會,由聯合國環保署與舊金山環保局聯合舉辦,慈濟美國總會的慈光師姊,是典禮中唯一受邀演講者。 1972年聯合國在瑞典的斯德哥爾摩召開了有113個國家參加的聯合國人類環境會議,會議討論了保護全球環境的行動計劃,通過了《人類環境宣言》,會議建議聯合國大會將這次會議開幕的6月5日定為″世界環境保護日″。同年10月聯合國大會第27屆會議接受並通過了這一建議。每年的6月5日,世界各國都開展群眾性的環境保護宣傳紀念活動,以喚起全世界人民都來注意保護人類賴以生存的環境,自覺採取行動參與環境保護的共同努力,同時要求各國政府和聯合國系統為推進環境保護進程作出貢獻。6月5日上海氣候發生異象,還下冰雹砸車,如今全球城市裡的人口以五年成長超過一百萬的速度,造成消耗全球75%能源之驚人數據,更應讓我們一同為保存一個乾淨地球的呼籲而努力。